Сытный рынок
#интересно@speak_russian
Сы́тный ры́нок — старейший рынок Санкт-Петербурга, основанный в 1711 году. Сохранившееся до наших дней главное здание рынка построено в 1912—1913 годах по проекту М. С. Лялевича.
Официальный адрес — Сытнинская улица, дом 5.
Первоначально рынок назывался Обжорным. Иногда употребляется неправильное название Ситный рынок.
Первый петербургский рынок, возникший через два года после основания города — в 1705 году, находился на Троицкой площади и назывался Обжорным. 28 июля 1710 года в Обжорном рынке вспыхнул пожар.
После этого было решено перенести рынок на новое место, подальше от центра города
На нынешнем месте — современной Сытнинской площади, а в то время пустыре против кронверка Петропавловской крепости, — Новый, или Обжорный рынок (в просторечии Обжорка) появился в 1711 году. Тогда это была окраина, соседствовавшая с болотистой местностью — Козьим болотом.
Происхождение названия Обжорный рынок связывают с тем, что он был местом торговли горячей едой в харчевнях, с лотков и вразнос.
Впоследствии рынок называли по-разному: кто — Обжорным, кто — Сытным, а некоторые — Ситным, в связи с чем народная этимология произвела несколько легенд:
одни утверждали, что на рынке в старину торговали мукой, предварительно просеивая её через сита (отсюда — ситный хлеб), здесь же торговали и ситами, а некоторые говорили, что, следуя моде на всё заграничное, рынку дали название от английского «сити»;
по другой версии, название Сытный рынок произошло от слова «сыта», как называлась в народе вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде.…
Согласно одной из легенд, название возникло оттого, что первый губернатор Санкт-Петербурга Меншиков обычно угощался на этом рынке пирожками с зайчатиной и каждый раз при этом восклицал: «Как сытно!».
Сытный рынок с момента своего возникновения служил одной из городских площадок для публичного оглашения царских указов.
Обед в обжорном ряду обходился в 5 копеек ( примерно 88 современных рублей) при том, что заработать чернорабочий в то время мог до 40 копеек (700 рублей) в день. На обед обычно брали хлеб за 2 копейки (35 рублей) и щековину с бульоном за 3 копейки (примерно 50 рублей).
Обычно покупатель, подойдя к дымящейся жаровне и глядя на плавающие куски щековины, печёнки и колбаски, говорил, что ему надо.
— Щековины на копеечку!
— Печёнки на копеечку!
— Колбаски на копеечку!
Торговля в обжорном ряду начиналась в 6 часов утра и заканчивалась к 10 часам вечера.
После Октябрьской революции рынок был закрыт. Он возобновил свою работу в 1936 году.
В настоящее время площадь торгового зала Сытного рынка составляет 2585 м², имеются 524 торговых места и гостиница на 100 мест. Рынок имеет филиалы в Зеленогорске и Сестрорецке.
Обжорный ряд, 19 век
